Мощная система для узкой специализации
Высокое качество визуализации и предельная информативность достигаются за счёт использования передовых технологий обработки изображения и продвинутых режимов исследования.
Если говорить про стандартные режимы, система обеспечивает высококачественную серошкальную визуализацию, поддерживает допплеровское цветовое картирование кровотока для качественной оценки, а также спектральное допплеровское сканирование кровотока (в том числе непрерывноволновое) для количественной оценки.
В системе реализован целый комплекс технологий обработки изображения, обеспечивающих высокое качество визуализации. Функция Adaptive Image Processing (реализации AIP или HI REZ) является одной из таких технологий. Обработка улучшает визуализацию структуры тканей и границ органов за счёт снижения уровня шума при сохранении полезного сигнала.
Доступна регулировка значения принимаемой скорости ультразвуковых волн в приёмном тракте системы. Такая возможность может улучшить визуализацию в ряде случаев. Примером может служить сканирование через жировую ткань.
Сочетание высокой проникающей способности и пространственного разрешения доступно как при обычной, так и при гармонической визуализации с широкополосным излучением и приёмом. Использование тканевой гармоники позволяет снизить шум и уменьшить влияние артефактов, что положительным образом сказывается на чёткости изображения.
Гармоническая визуализация поддерживается датчиками для различных областей исследования.
Возможна визуализация в режиме многолучевого сканирования - Spatial Compound Imaging (или SCI). За счёт совмещения нескольких изображений, полученных при сканировании под разными углами, значительно повышается детализация, а также практически полностью устраняются артефакты, зависимые от угла сканирования.
Благодаря применению импульсов сложной формы, в режиме eFlow происходит динамическое сканирование кровотока в высоком пространственном разрешении с повышенной чувствительностью и минимальным наложением на ткани. В данном режиме одинаково хорошо визуализируются как медленные потоки в периферических сосудах, так и быстрые потоки в магистральных сосудах и сердце.
Исследование сердца технически сложных пациентов может вызвать трудности в любом кабинете эхокардиографии. Обычно, в таких случаях для визуализации границ эндокарда используются контрастные препараты. К сожалению, применение контрастного вещества увеличивает длительность и стоимость процедуры, а – самое важное – процедура становится инвазивной.
Один из инструментов набора HDAnalytics под названием LV eFlow был специально разработан для улучшения дифференциации сигналов от кровотока и сигналов от тканей сердца. В ряде случаев эта технология может стать альтернативой применению контрастных веществ.
LV eFlow – это высококачественный режим отображения кровотока в левом желудочке с увеличенным пространственным и временным разрешением. Режим обеспечивает улучшенную визуализацию границ эндокарда. По сравнению с привычными методами, этот режим позволяет достичь визуализации потоков с повышенной чувствительностью и чёткостью.
Таким образом, применение LV eFlow может значительно облегчить технически сложное исследование и позволяет получить результат без использования контрастных веществ.
Функция Auto Angle Correction производит автоматическую корректировку допплеровского угла с соответствующей коррекцией шкалы скоростей кровотока в режиме спектрального допплера. Для подстройки угла используется цветовое допплеровское картирование кровотока.
Всего одно нажатие на кнопку избавляет врача от дополнительной манипуляции.
Программа Transit Time of Vessel Flow (TVF) помогает определить положение стенозированного участка сосуда нижней конечности. Принцип работы программы заключается в измерении задержки возникновения пика допплеровского спектра кровотока в одной конечности относительно другой в трёх участках: общая бедренная артерия, подколенная артерия и передняя или задняя большеберцовая артерия.
Результатом работы программы является специальный отчёт, благодаря которому можно быстро определить положение стенозированного участка.
Для повышения эффективности проведения исследования система может быть оснащена программой-помощником (Protocol Assistant), которая автоматически проведёт врача по всем измерениям для каждого протокола, расставляя пометки и комментарии. Возможна пользовательская модификация процедуры.
С помощью функции Image Optimizer происходит автоматическая оптимизация степени усиления в В-режиме в реальном времени за одно касание.
Функция избавляет врача от множества рутинных манипуляций и позволяет лучше сосредоточиться на исследовании. В итоге повышается эффективность диагностики и сокращается время сканирования.
Сонная артерия
Точное измерение комплекса интима-медиа задней стенки с помощью функции Automated IMT Measurement
С помощью функции Automated IMT Measurement возможно быстрое автоматизированное количественное исследование комплекса интима-медиа сосуда: система анализирует каждую точку в области интереса и автоматически вычисляет основные показатели толщины.
Функция распознавания допплеровского спектра Real-time Doppler Auto Trace позволяет автоматически получать информацию о параметрах гемодинамики.
Благодаря этой функции врач избавлен от необходимости самостоятельно устанавливать маркеры на спектре или вручную его оконтуривать. Более того, не требуется даже остановка исследования, так как система автоматически проводит анализ в реальном времени.
С помощью функции Flow Profile возможно графическое отображение и количественный анализ профиля потока в выбранном участке сосуда. В результате использования функции врач с высокой точностью и воспроизводимостью получает значение объёма потока крови.
В режиме Dynamic Slow-motion Display (или DSD) происходит одновременное отображение одной кинопетли на двойном экране: на первой половине экрана кинопетля воспроизводится с нормальной скоростью, а на второй - в замедленном темпе. Таким образом возможен удобный обзор быстро движущихся структур. Функция особенно полезна при исследованиях в кардиологии, в том числе при исследовании сердца плода.
С помощью автоматизированной программы Automated NT Measurement осуществляется быстрое и удобное измерение ширины воротникового пространства плода. Использование этой функции повышает надёжность и воспроизводимость измерений при определении возможности наличия у плода хромосомных аномалий.
В системе реализована функция непрерывноволнового допплеровского исследования на некоторых конвексных датчиках, что расширяет их область применения в случае сканирования высокоскоростных потоков. Таким образом возможна точная оценка гемодинамики во всей области интереса без смены датчика.
В системе реализована функция использования непрерывноволнового допплеровского режима на некоторых линейных датчиках. Такая особенность расширяет область применения линейного датчика в случае сканирования высокоскоростных потоков. Таким образом возможна точная оценка гемодинамики во всей области интереса без смены датчика. Особенную ценность функция приобретает при исследовании стенозированных участков сосуда.
В режиме Free Angular M-mode (или FAM) возможна свободная регулировка положения М-линии. Режим повышает удобство и информативность визуальной оценки кинетики миокарда. К примеру, врач может получать информацию в M-режиме при любом расположении и строении сердца, в том числе аномальном. Также доступна диагностика сердца плода вне зависимости от его прилежания.
Важной особенностью функции является режим синхронного получения данных одновременно с нескольких линий в реальном времени.
Режим трапецеидального сканирования позволяет расширить поле обзора линейного датчика за счёт отклонения ультразвукового луча и получить более полную картину исследуемой области.
Такое увеличение зоны обзора особенно заметно на глубине. Благодаря этому, возможно эффективное применение линейных датчиков в абдоминальных исследованиях и в акушерстве.
Для получения панорамной картины врачу необходимо лишь провести датчиком вдоль области интереса и функция Panoramic View отобразит протяженную структуру целиком на одном изображении.
Функция успешно применяется при исследовании различных отделов опорно-двигательного аппарата и в других областях диагностики.
С помощью функции Tissue Doppler Imaging (или TDI) возможна быстрая оценка сократимости миокарда.
Функция имеет два режима исследования скорости движения тканей - цветовое картирование и отображение спектра. В режиме цветового картирования на серошкальное изображение накладывается карта скорости движения тканей, благодаря чему возможна качественная оценка движения миокарда. В режиме спектральной тканевой допплерографии возможно исследование спектра движения ткани на малом участке с получением точного количественного значения скорости на протяжении всего сердечного цикла.
Печень
Исследование печени в режиме RTE может позволить стадировать степень фиброза у пациентов, больных гепатитом C
Компрессионная эластография (Real-time Tissue Elastography или RTE) является методом исследования жёсткости тканей. Результаты такого исследования в реальном времени накладываются на серошкальное изображение в виде цветовой карты.
Помимо качественной карты жесткости доступно получение количественного показателя - относительной жёсткости ткани в выбранной зоне интереса.
Компрессионная эластография была впервые в мире представлена нашей компанией в 2003 году и с тех пор непрерывно набирает популярность в качестве вспомогательного метода для диагностики патологических образований.
Система поддерживает ультразвуковое сканирование с применением контрастных веществ (в том числе низкого акустического давления).
Применение контрастной визуализации позволяет проводить высокоинформативную динамическую дифференциацию новообразований и диагностику других патологий в реальном времени.
Некоторые датчики совместимы с контрастными исследованиями во время хирургических операций. Такая особенность даёт возможность чётко выявить границы опухоли и определить область резекции.
Доступны программы обработки данных контрастных исследований, с помощью которых возможен продвинутый анализ собранной в данном режиме информации.
С помощью функции Time Intensity Curve (TIC) происходит отображение графика, который отражает изменение концентрации контрастного вещества во времени в выбранном участке зоны интереса. Важной особенностью функции является одновременный анализ нескольких участков с синхронным выводом нескольких кривых. Такая особенность даёт врачу возможность досконально оценить, в том числе количественно, характер распространения контрастного вещества в большой зоне интереса на протяжении всего исследования.
Система может быть оснащена специальной программой для проведения эхокардиографического исследования с физической или фармакологической нагрузкой.
Программа Stress Echo предоставляет удобные инструменты для эффективного сбора и анализа данных. Наглядная функция одновременного просмотра кинопетель на разных стадиях даёт возможность детальной оценки патологических изменений.
Сердце, двухкамерный срез
Исследование кинетики базальных отделов левого желудочка сердца в режиме анализа тканевого допплера TDI (Tissue Doppler Imaging) Analysis
Программа TDI (Tissue Doppler Imaging) Analysis позволяет быстро оценить множество параметров сократимости участка миокарда. В основе функции лежит анализ допплеровских данных о скорости и направлении движения структур сердца.
К полезным особенностям функции можно отнести автоматизацию, получение количественных значений, а также отображение информации в виде графов.
eTracking - это технология высокоточной оценки эластичности стенок артерии для ранней диагностики атеросклероза. Диагностика основана на автоматизированном анализе радиочастотных данных об изменении диаметра просвета сосуда. Так как распознавание изображения проходит на субпиксельном уровне, программа может улавливать колебания сосуда, невидимые для человеческого глаза.
Для начала исследования необходимо лишь установить курсоры на переднюю и заднюю стенки сосуда.
Для полноты измерения система учитывает не только изменение диаметра сосуда на всём протяжении сердечного цикла, но и артериальное давление пациента, а также эхокардиограмму. На основе этих данных программа вычисляет набор индексов, необходимых для оценки эластичности сосуда.
Таким образом врач получает как качественную картину в виде графика изменения диаметра сосуда (в реальном времени), так и набор количественных параметров (в отчёте). Эти данные можно использовать как для оценки тяжести патологии, так и для мониторинга эффекта лечения.
Режим Flow Mediated Dilatation (FMD)
Отображение глобальной кривой изменения просвета сосуда при окклюзии и вычисление параметров поток-опосредованной дилатации
С помощью программы Flow Mediated Dilatation (или FMD) происходит ранняя диагностика атеросклеротических поражений сосудов. В основе метода лежит высокоточная оценка реакции эндотелия на увеличенный поток крови, вызванный кратковременной окклюзией сосуда.
В основе работы программы лежит технология eTracking, но, в отличие от eTracking, в режиме FMD происходит продолжительное исследование, которое включает состояние покоя, период окклюзии и наблюдение за вазодилатацией. Благодаря учёту всех этих стадий, возможно вычисление дополнительного параметра эластичности сосуда - значения поток-опосредованной дилатации.
С помощью программы FMD доступна ранняя диагностика эндотелиальной дисфункции. Раннее обнаружение патологии может помочь предотвращению развития атеросклероза.
С помощью программы Wave Intensity (WI) производится оценка интенсивности волны - показателя, на основе которого возможен анализ состояния сердечно-сосудистой системы.
Доступно неинвазивное определение кровяного давления и мониторинг его изменения на протяжении сердечного цикла с высокой точностью.
Комплексная оценка кровяного давления и характеристик гемодинамики позволяет получить новые показатели состояния сердечно-сосудистой системы. В данном случае таким показателем является интенсивность волн, идущих от сердца к сосудам и обратно. Эти волны характеризуются графиками и набором количественных показателей.
Реализация данной технологии лишний раз подчёркивает стремление нашей компании обеспечить врачей инструментами для комплексного совместного исследования сердца и сосудов.
Система имеет в наличии специальный режим для контроля брахитерапии предстательной железы.
Визуализация при проведении брахитерапии осуществляется с помощью специального бипланового трансректального датчика, который обеспечивает отображение предстательной железы в двух проекциях - сагиттальной и фронтальной.
В данном режиме на изображение фронтальной проекции накладывается специальная сетка, метки на которой соответствуют маркировке на сетке для позиционирования игл-троакаров. В сагиттальной же проекции можно контролировать глубину введения игл. Таким образом возможно прецизионное проведение радиотерапии.
Технология Freehand 3D позволяет получать трёхмерное изображение с помощью обычных двухмерных датчиков. Таким образом возможно получение полной картины области интереса и окружающих структур без использования дорогостоящих объёмных датчиков. Программа имеет особую ценность при ретроспективных исследованиях: в таком случае врач получает в своё распоряжение не только лишь единичный срез, но полный набор срезов для определения наличия и характера патологии.
Технология Automatic Volume Measurement (AVM) позволяет автоматически получать значение объёма даже сложных структур при трёхмерной реконструкции.
Также доступны инструменты для трёхмерной реконструкции отдельных образований.
Multi-follicle Volume (MFV) - это гинекологическая программа, значительно упрощающая исследование фолликулов в яичниках.
Программа автоматически распознаёт фолликулы при объёмном сканировании, отображает их форму и расположение с цветовой дифференциацией в трёхмерном режиме, а также измеряет их размеры и объём.
Система поддерживает трёхмерное сканирование в реальном времени с помощью специализированных объёмных датчиков. Такое сканирование позволяет получить наглядное отображение области интереса.
Реконструкция происходит с помощью специального моторизованного датчика - пользователю достаточно лишь установить датчик в области интереса. Процедура является простой и быстрой.
Для получения оптимальной объёмной картины доступно множество настроек получения и обработки (или "рендеринга") трёхмерного изображения. Более того, система предоставляет несколько дополнительных видов визуализации объёма.
В режиме Spatio-temporal Image Correlation (или STIC), возможна высокоинформативная объёмная эхокардиография плода. Полный набор трёхмерных данных для одного сердечного цикла может быть представлен в виде объёма, трёх ортогональных проекций или в виде набора срезов в реальном времени.
Проекции головного мозга плода
Режим ортогональной объёмной визуализации Multi-planar Reconstruction (MPR)
Мультипланарная реконструкция (Multiplane Reconstruction или MPR) - это вид объёмной визуализации, в котором на одном экране одновременно с объёмной картиной отображаются три ортогональных среза.
Функция необходима для детального исследования области интереса в трёх проекциях: продольной, поперечной и коронарной (или "C-plane"). Возможна свободная пользовательская регулировка положения плоскостей.
Многосрезовое отображение (Multislice Imaging или MSI) - это вид объёмной визуализации, в котором на одном экран выводится несколько последовательных срезов области интереса.
Для удобства врача в данном режиме предусмотрена возможность настройки срезов: количество срезов, расстояние между ними и другие параметры.
При использовании трансвагинального объёмного датчика, функция Omni Angle даёт возможность изменять плоскость сканирования без изменения положения трёхмерного датчика. Регулятор на панели управления позволит врачу независимо поворачивать головку датчика. Таким образом повышаются комфорт для пациента, удобство врача и информативность исследования.
Постоянная ссылка на страницу: https://mtmedical.net/ProSound-Alpha-7